583 – летие города Лепель
Лепель отмечает праздник города каждую первую субботу сентября.
Первое упоминание об этом городке встречается в 1439 году в связи с дарственной князя Михаила Жигимонтовича, по которой лепельские земли переходили Витебской Католической Церкви, а в 1541 году Жигимонт I Старый передает лепельский остров Виленской капитулу.
В годы Ливонской войны на острове был построен замок, сгоревший в 1563 году. Неподалеку от пепелища возникло «место» Лепель, сегодня это деревушка Старый Лепель. С 1568 года Лепелем владеет полоцкий костелянин Зенович, затем полоцкий воевода Дорогостайский. К 1586 году эти земли выкупил Лев Сапега, который и основал в трех километрах от разрушенного замка современный Лепель, тогда названный Белым. В новый город был перенесен торговый центр, здесь был возведен замок, католический храм и церковь.
В 1609 году эти земли снова перешли от светских владельцев духовенству - Сапеги подарили оба Лепеля Виленскому монастырю бернардинок. В 1852 году городу был дарован герб с серебряным всадником на червленом поле. Французы захватили и сожгли город 3 июля 1812 года. Во время французской оккупации было уничтожено более тысячи жителей.
Советская власть на Лепельщине была установлена в течении двух дней
в ноябре 1917 года. В 1918 году территория района была оккупирована немецкими войсками. С осени 1919 по май 1920 года часть Лепельского района оккупирована польскими войсками.
В 1920-1930-х годах в Лепельском районе работали леспромхоз, мыловаренный завод, кузницы, артель по производству растительного масла, скипидарный и смолокуренный заводы, кирпичные заводы, типография, ремонтный завод, льнозавод.
Во время Великой Отечественной войны, 3 июля 1941 года Лепель был занят фашистами, а освободили его 28 июня 1944 года. В честь освобождения города ежегодно проводятся праздничные мероприятия.
Инспекция МНС по Лепельскому району приняла участие в шествии трудовых коллективов, посвященное дню города Лепель.